Зачем необходима интеграция ГИС данных в BIM-модель?

Создание контекстных моделей, дополненных данными ГИС — ключ к успеху инфраструктурного проекта любой сложности.

Получить консультацию Скачать брошюру
10.02.2020

Сложность инфраструктурных проектов в том, что в них могут быть объединены дороги, тоннели и мосты, подземные трубопроводы, канализация, газопроводы, электросети и множество других объектов. Для создания таких сложных моделей требуется сбор информации о текущих условиях на самом детальном уровне.

Для того, чтобы реализовывать проекты проще, быстрее и с минимальными издержками, нужен совершенно но­вый подход. Интеграция BIM и ГИС создает новый рабочий процесс, в котором данные беспрепятственно передаются из одной системы в другую.

 

Контекст важнее всего


Инженерам и градостроителям необходимо иметь возможность видеть всю картину целиком, чтобы проектировать более надежную инфраструктуру.

  • Взаимная оптимизация

    ГИС передает в BIM информацию об окружении проектируемого объекта. На её основе проектировщики и инженеры могут исследовать и оценить проект. После строительства точная комплексная модель объекта передается в ГИС-системы, где она используется для оптимизации эксплуатации и обслуживания целого участка инфраструктуры.

  • Понимание реальных условий

    Интеграция BIM и ГИС позволяет создавать контекстные модели, в которых геоданные объединяются с данными проектов инфраструктуры. Благодаря этому можно легко понять, как объекты взаимодействуют друг с другом в географическом контексте.

  • Проще, быстрее, безопаснее

    С учетом макроэкономической обстановки и необходимости создавать более экологичную и надежную инфраструктуру необходима беспрепятственная передача данных между взаимосвязанных систем BIM и ГИС. Устранение барьеров между двумя технологиями даст новый толчок развитию городского планирования и управления, повысит эффективность инвестиций и сведет к минимуму воздействие на экологию.

Объедините преимущества аналитики по местоположению с интеллектуальным проектированием и получите более комплексное представление об инфраструктуре для последующего планирования, анализа, моделирования, экологической оценки, визуализации и других задач.

 

Ключевые преимущества


  • Трансформация жизненного цикла проекта

  • Создание контекста строительного объекта

  • Изменение процесса сбора данных

  • Учет в проекте реальных условий и их 3D-визуализация

  • Оптимизация эксплуатации инфраструктуры

  • Создание открытых масштабируемых систем

Применение традиционных методов для сбора данных о реальных условиях занимает много времени и связано с определенными рисками с точки зрения безопасности инженеров-изыскателей. В то время как передача данных напрямую с беспилотного летательного аппарата (дрона) в проект с использованием Autodesk ReCap позволяет собирать данные гораздо быстрее, сохраняя их точность. С помощью такого подхода вы можете совмещать данные съемки на определенную дату с существующей топографией, созданной на базе данных облака точек. Такие данные позволяют отслеживать изменения на участке и принимать верные решения.

Для дальнейшего информационного наполнения проекта данными можно использовать Autodesk Connector для ArcGIS, встроенный в InfraWorks, который позволяет добавить ГИС данные в контекстную информационную модель. Например, вы сможете загрузить местоположения инженерных сооружений, данные карт затопления территорий, кадастровые границы, сведения об отдельных участках и их владельцах, которые будут основанием для принятия решений на начальных стадиях проекта.

Таким образом, на начальных стадиях проектирования вы будете иметь под рукой контекстную модель, наполненную данными ГИС, а также сможете проводить различные типы анализа — например, анализ водосбора, который позволит лучше понять движение поверхностного стока воды на нужном участке.

При рассмотрении проектных альтернатив проверять данные ГИС придется не один раз. Например, вам потребуется выезжать на площадку, чтобы уточнить данные по инженерным объектам и добавить те объекты, которые могли быть пропущены при первоначальном сборе информации. Вы можете использовать приложение Collector for ArcGIS для того, чтобы находить на площадке отсутствующие конструкции и добавлять данные в модель простым ее обновлением. Это позволяет принимать важнейшие проектные решения быстро и уверенно.

Создание контекстных моделей в реальных условиях, дополненных данными ГИС — ключ к успеху проекта. Такие данные используются в моделях начиная со стадии эскиза, затем в предварительном проектировании, и, наконец, играют огромную роль в выборе финального варианта проекта.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или вам требуются дополнительные материалы, обратитесь к продакт-менеджеру CSD по направлению «Инфраструктурные решения» Сорокину Юрию infrabim@csd.ru, тел. +7 (495) 269-63-00.


Попробовать InfraWorks бесплатно


Посмотрите видео об интеграции ArcGIS с InfraWorks для изучения рабочих процессов.