+7 (495) 26-96-300

Результаты отраслевого форума Autodesk «BIM для морской инфраструктуры»

Более половины участников отраслевого форума «BIM для морской инфраструктуры» готовы к внедрению BIM-технологий, но нуждаются в подготовке кадров и отраслевых регламентов

Получить консультацию
Результаты отраслевого форума Autodesk «BIM для морской инфраструктуры»
18.12.2020

10 декабря компании Autodesk и СSD провели отраслевой онлайн-форум «BIM для морской инфраструктуры», в рамках которого выступили лидеры в области строительства, проектирования и управления портами, объектами морской и гидротехнической инфраструктуры.

В рамках мероприятия были рассмотрены задачи цифровизации всех этапов жизненного цикла транспортного инфраструктурного объекта – от его проектирования до строительства и эксплуатации. По результатам опроса, более половины участников форума (52%) уже готовы к активному внедрению BIM-технологий на своем предприятии. Тем не менее, другой опрос показал, что при переходе на BIM компании сталкиваются с такими трудностями, как неподготовленность специалистов (33%), необходимость дополнительных затрат (28%), наличие необходимых стандартов (14%), а также с возникающими сложностями и рисками при проведении изменений в компании (9%).

Спикеры обсудили, какие возможности BIM наиболее значимы для предприятий морского транспорта, рассказали о трендах и нюансах законодательства, регламентирующих работу в рамках BIM-технологии. Также участникам форума были представлены кейсы зарубежных компаний 3TI Progetti (мультимодальный терминал в Венеции) и IGA (новый аэропорт Стамбула).

По отзывам участников, решение провести мероприятие в онлайн-формате оказалось очень удачным. «Проводите такие онлайн-мероприятия почаще. Не всегда есть возможность физически посещать различные форумы и мероприятия, а онлайн-формат многим подходит идеально. А также побольше бы встреч, посвященных BIM-проектированию, - это сейчас очень актуально», - прокомментировал один из участников.

Результатом дискуссии в формате круглого стола, в которой участвовали представители проектных, промышленных и консалтинговых компаний, таких как Ленморниипроект, Иркутская Нефтяная компания (ИНК) и Академия БИМ, стало предложение создать рабочую группу для подготовки рекомендаций и разработки стандартов внедрения технологии информационного моделирования в отрасли проектирования и строительства морской транспортной инфраструктуры.


Посмотреть доклады в записи