+7 (495) 26-96-300

Первое в России заключение госэкспертизы на проект с цифровой информационной моделью выдали в Санкт-Петербурге

Цифровая модель линейного объекта в Autodesk Civil 3D получила положительное заключение в СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Получить консультацию
03.02.2021

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Санкт-Петербурга одобрил проект линейного объекта с цифровой информационной моделью.

Научно-образовательный и инновационный центр информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Хайпарк предложил на рассмотрение экспертам и специалистам отдела технологий информационного моделирования при Центре госэкспертизы внутриквартальные наружные инженерные сети.

ИТМО – центр нового поколения, который вскоре продолжит свою деятельность в новом, еще строящемся, городе-спутнике Петербурга – Южном. Здесь запланировано строить второй кампус Университета ИТМО, объекты инфраструктуры, научные центры, деловую зону.

Разрабатывалась цифровая модель научного городка с помощью программного продукта Autodesk Civil 3D. В экспертную организацию модель передавали в формате IFC.

Проект инженерной подготовки территории был разработан и представлен на экспертный суд группой компаний «МегаМейд», которая занимается проектированием и строительством объектов транспортной инфраструктуры и наружных инженерных сетей. Компания является участником рабочей группы, занимающейся внедрением систем управления жизненным циклом объектов капитального строительства с применением новейших технологий информационного моделирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга. Данная рабочая группа сформировалась на базе Центра государственной экспертизы. Группа компаний «МегаМейд» первой предоставила на проверку экспертному учреждению модель линейного объекта, спроектированную с помощью цифровых информационных технологий.

Как заявила директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова специалистами Центра экспертиз в рамках пилотного проекта были рассмотрены проектные документы и цифровая модель, представленная для инженерных сетей протяженностью 30 км. Проектировщики и эксперты в тесном сотрудничестве быстро разработали требования к цифровой информационной модели линейного объекта. В ближайшее время Центр экспертиз выпустит первую редакцию требований, предъявляемых к проектированию моделей внутриквартальных наружных сетей.

В сентябре 2020 года Центр государственных экспертиз уже рассматривал цифровую информационную модель для детского сада по проспекту Маршала Блюхера и выдал положительное заключение. Строительство объекта и госнадзор за строительным процессом также будет осуществляться при помощи технологий информационного моделирования.

Источник: Пресс-центр Главгосэкспертизы России