+7 (495) 26-96-300

InfrabimTalks: делимся опытом и обсуждаем тренды в инфраструктурном проектировании

InfrabimTalks - это онлайн-встречи для инфраструктурных специалистов и пользователей Autodesk Civil 3D. Какие важные события произошли в отрасли, изменения в законодательстве и на чем эксперты «ломают копья», читайте в кратком обзоре мероприятия.

Свои вопросы и комментарии Вы можете отправить нам, заполнив форму ниже.

Получить консультацию
26.01.2021

Мы запустили новый формат мероприятий для специалистов инфраструктурной отрасли и пользователей Autodesk Civil 3D. InfrabimTalks – это онлайн-встречи, предназначенные для неформального общения профессионалов в области инфраструктуры. Инициатором запуска мероприятий такого формата стал Юрий Сорокин, продакт-менеджер направления «Инфраструктурные решения» CSD. На данный момент уже состоялись две встречи, следующая запланирована на середину февраля.

Участниками первых InfrabimTalks стали Александр Маслов, Александр Панькин, Игорь Рогачёв, Николай Пензев, Владимир Леуцкий, Алексей Гуменюк, Алексей Куренков, Вячеслав Сороковиков, Артем Дурасов, Антон Ильичёв, Эдуард Караджаян, Егор Гребенюк, Александр Бондаренко, Альбина Шигапова, Алла Землянская.

Основная задача, которую ставит организатор перед InfrabimTalks, – собрать за одним виртуальным столом проектировщиков, BIM-менеджеров, которые на продвинутом уровне используют инструменты информационного моделирования в области инфраструктуры, в числе первых осваивают и начинают применять инновационные технические решения, проводят обучающие курсы, открыто говорят о проблемах отрасли и делятся опытом с другими участниками рынка.

Повестку первых двух встреч формировали сами участники. Теперь задать вопрос экспертам может любой желающий, оставив его на в форме обратной связи. Все вопросы будут рассмотрены организаторами, а наиболее интересные вынесены на экспертное обсуждение. Развернутый ответ опубликуют на том же сайте infrabim.csd.ru в ленте новостей.

InfrabimTalks: рождение идеи


Рассказывает Юрий Сорокин: «В последний год я в качестве продакт-менеджера CSD общаюсь с большим количеством экспертов, которые знакомы друг с другом, но нечасто общаются или только слышали об успехах коллег. Получается, что наши встречи стали еще одним объединяющим звеном для участников рынка инфраструктуры, помимо мероприятий, организованных сообществом пользователей Autodesk. При этом специалистам критически важно делиться успехами, получать обратную связь от таких же крутых профессионалов, как они. Причем для них полезно не только собирать комплименты по поводу успешных проектов, но и получать конструктивную критику, иметь возможность дискутировать с коллегами по цеху, ведь, как говорится, в споре рождается истина.

Продумывая формат наших встреч, я хотел сделать их комфортными для участников, не нагружать их дополнительной работой. Хотелось, чтобы эффект от встреч был примерно таким же, как от удачной дружеской посиделки. В результате так и получилось: мы не только выносим информацию из каждой встречи, но и напитываемся энергетикой друг друга, а этой «энергетики» в последний год всем нам очень не хватает. Каждое мероприятие InfrabimTalks состоит из блоков новостей и событий, темы которых согласовываются заранее, за ним следует неформальное общение, в ходе которого все могут высказаться на предложенные темы.

Еще один важный момент. Мы хотели собрать профессионалов высокого уровня. В «клубе» действительно нет людей, которые, к примеру, не видят необходимости в BIM. В данном случае задача не «обратить в свою веру» или вызвать дискуссию по фундаментальным подходам, а создать площадку для общения, которая обогащала бы каждого из участников и была для них комфортной и дружелюбной»

О чем говорят эксперты инфраструктуры?


InfrabimTalks

Ниже некоторые результаты наших дискуссий с двух прошедших мероприятий InfrabimTalks:

  1. Главными событиями 2020 года, по мнению участников встречи, были выделены следующие:
    • Внесение «информационной модели» в градостроительный кодекс, и её обязательное наличие во всех проектах инфраструктурных объектов начиная с 1 января 2021 года.
    • Участие инфраструктурных экспертов в формировании нормативной документации.
    • Активная работа Московской Государственной Экспертизы в создании требований к информационным моделям, которые поступают на их рассмотрение.
    • Выпуск пакета адаптации для Civil 3D 2021, созданного специально для российского рынка в соответствии с отечественными стандартами, который позволит быстро приступить к работе, не теряя время на дополнительные настройки.
  2. Актуальные государственные проекты и изменения в отрасли после Распоряжения Минтранса РФ № АК-177-р от 17 сентября 2020 года:
    • Участники встречи положительно высказались о данной инициативе и надеются, что эти изменения будут не только на бумаге, но и на деле. Были высказаны опасения, что участники рынка не сразу справятся, но в конечном счёте все компании, которые работают с такими объектами, внедрят необходимый минимум в своих компаниях и начнут получать положительные эффекты.
    • Autodesk University 2020. Делимся мнением о просмотренных докладах.
    • По мнению гостей встречи, AU2020 - необходимое мероприятие для всех, кто интересуется новинками и свежими подходами в своей работе. Советуем ознакомиться с 10 ключевыми докладами по инфраструктуре .
  3. Как влияет на каждого из нас удаленная работа? Делимся мнением.
    • Удаленная работа выявила некоторые проблемы коммуникации между сотрудниками внутри компаний, но все они были решены с помощью современных технологий, что позволило большинству адаптироваться под собственный режим работы.
    • Многие отметили, что необходимо ориентироваться на результат, а не на проведенное время перед рабочим компьютером. По сути, все были готовы к такому формату работы в той или иной степени, а проблемы были решены в кратчайшие сроки благодаря ответственному подходу как руководителей, так и работников компаний.

На чем эксперты «ломают копья»?


Даже среди экспертов, поддерживающих экспансию BIM-технологии в области инфраструктуры, нет единства мнений по некоторым вопросам. «Первое, что вызывает дискуссии на наших встречах, – это программное обеспечение и методы его использования, – рассказывает Юрий Сорокин. – Второе – способы решения актуальных для большинства участников рынка задач. Например, жаркое обсуждение вызвала тема генерального плана и детализации его проработки. Кто-то считает правильным максимально нагружать модели информацией, понимая, что потом эта информация все равно пригодится, а кто-то делает лишь то, что требует заказчик, не более того. Третья «горячая» тема – нормативы и их изменение.

Некоторые участники наших встреч имеют опыт взаимодействия с иностранными заказчиками, знакомы с зарубежными стандартами документации, а кто-то работал исключительно с российскими клиентами. Соответственно, их взгляды на стандарты документации отличаются.

Последняя тема, которая вызвала жаркое обсуждение, – подход к организации удаленной работы. Кто-то из коллег высказывался в пользу системы контроля времени сотрудников, а кто-то говорил, что правильнее контролировать результат, применять гибкий подход».

Что дальше?


Следующая встреча InfrabimTalks пройдет в середине февраля.

Среди ключевых тем:

  • Отраслевые мероприятия текущего года. Планы CSD и их обсуждение с экспертами.
  • Пакет адаптаций ПО Autodesk Civil 3D – оценка качества текущих адаптаций и заявки на будущее.
  • Государственное регулирование отрасли: новости и инсайты. Обсуждение наиболее значимых инициатив.
  • Главные «фишки» программных продуктов, в частности, предстоящее обновление Civil 3D 2022, с которыми можно ознакомиться на портале бета-версии продукта.

Напомним, что один из вопросов следующей встречи InfrabimTalks может быть вашим. Свяжитесь с нами и сообщите, какую тему вы хотели бы вынести на обсуждение «консилиума» экспертов инфраструктуры? Также мы можем включить вас в клуб InfrabimTalks.

Связаться с нами