Информация по установке и содержанию пакета адаптации Autodesk Civil 3D 2021

Для удобства установки, настройки и последующего использования пакета адаптации мы собрали полезную информацию, которая поможет вам полностью подключить все необходимые файлы и разобраться с тем, как их применять в AUTODESK CIVIL 3D. Данный раздел будет пополняться материалами по мере их появления. Ваши вопросы и комментарии помогут нам дополнить и улучшить данную страницу. Пишите, мы будем рады!

Получить консультацию Смотреть запись
07.05.2020

Здравствуйте, уважаемые пользователи Autodesk Civil 3D!

Данная страница предназначена для тех, кто уже установил пакет адаптации для Civil 3D 2021 или ещё только планирует. Материалы будут пополняться по мере их появления, согласно вашей обратной связи, которую вы можете оставить, нажав на кнопку «Получить консультацию» или при переходе по ссылке на форму обратной связи из самого Civil 3D после установки пакета адаптации в специализированной инструментальной палитре «Интернет», которая будет первой встречать вас при запуске обновленного Civil 3D. Также здесь вы сможете найти инструкции, ссылки на вебинары или описания, где будут более подробно освещены составные части пакета адаптации.

Перед установкой пакета адаптации сначала ознакомьтесь со следующими пунктами данной инструкции:

  • При первой загрузке «Civil 3D 2021 Russia» и запуске некоторых новых (для данной версии пакета адаптации) команд, вы увидите сообщение о том, что «не удалось проверить источник исполняемого файла…». В данной ситуации вам следует не торопиться и уточнить то, откуда данная команда загружается. Если источником является что-либо из папки «C:\ProgramData\Autodesk\ ApplicationPlugins\», то вам необходимо нажать кнопку «Всегда загружать», если вы больше не хотите видеть данное сообщение при обращении к этой команде, или «Загрузить один раз», если вы хотите воспользоваться ею лишь один раз.
  • Информация по установке и содержанию пакета адаптации Civil 3D 2021
  • Если у вас были свои собственные настроенные системы координат, то вам необходимо сделать их резервную копию или подготовить их для импорта с помощью команды: MAPCSLIBRARYIMPORT. Это важно, так как системы координат действительны для всех продуктов Autodesk, установленных на вашем компьютере. Подробнее по ссылке.
  • В случае, если вы готовы использовать системы координат, которые были подготовлены в данном пакете адаптации, то перейдите в директорию с системами координат по адресу: «C:\Users\ ИмяПользователя\ AppData\ Local\Autodesk\User Geospatial Coordinate Systems» и скопируйте в нее содержимое папки RF2021 с заменой файлов. Готово, теперь вы будете использовать обновленные системы координат.
  • В случае, если вы используете для своей работы инструментальные палитры и уже оптимизировали рабочее пространство под собственные требования – после установки пакета адаптации они будут скрыты, так как происходит установка файла профиля, который отвечает за то, что видно для пользователя. При первом запуске вы можете включить свои палитры и продолжить их использование совместно с обновленными палитрами пакета адаптации Civil 3D 2021.

Далее вы можете перейти непосредственно к установке пакета адаптации для Civil 3D 2021.

Для того, чтобы скачать пакет адаптации, вам необходимо перейти по ссылке.

Следуйте инструкциям, описанным на данной странице. Затем выполните, при необходимости, действия, описанные выше.

Готово! Теперь можно запускать Civil 3D Russia и начинать использование обновлений этого года.

Для большего понимания, что именно было сделано в этом году, – нажмите кнопку «Смотреть запись» в начале данной страницы для ознакомления с вебинаром «Обновления в российском пакете адаптации для Civil 3D».


Обновления пакета адаптации. Часть №1.

Шаблоны.

Первое, о чем хотелось бы рассказать – это шаблоны, которые идут в комплекте с пактом адаптации Civil 3D 2021.

Каждый шаблон был обновлен до последней версии продукта. Также мы проверили, чтобы в каждом из них в качестве стандартных единиц измерения использовались метры, квадратные метры и кубические метры. Это позволяет избежать ошибок прошлых версий, когда при демонстрации показателей объемов 3D тел выводились неверные данные по объему. К примеру куб с гранями 100м х 100м х 100м не равнялся 1 000 000м3. В любом случае советуем проверять стандартные настройки чертежа и используемые единицы чертежа командой _AECDWGUNITSSETUP. Это позволит избежать проблем в начале работ как над своими чертежами, так и над теми, что были переданы смежными специалистами.

Были полностью переработаны шаблоны по инженерным сетям и генеральному плану.

Подробнее о шаблоне раздела «генеральный план» смотрите тут.

Подробнее о шаблоне инженерных сетей смотрите тут.

Также частично был обновлен шаблон для автомобильных дорог, в котором было переработаны стили оформления продольных профилей автомобильных дорог в соответствии с ГОСТ 21.207-2013.

Теперь построение продольного профиля поверхности по умолчанию идёт по форме «Автомобильные дороги Форма 5 ГОСТ 21.701-2013 (отметки земли и проекта по ЦММ + расстояния)» в котором в соответствии с требованиями данного документа отметки проектного профиля и существующей поверхности выставляются по точкам вертикального перелома существующей поверхности.

Civil 3D

А при создании проектного профиля пользователь автоматически получает метки показывающие места нулевого уклона выпуклой и вогнутой кривой с привязкой к пикету вставки. Также обязательно необходимо изменить в свойствах вида профиля во вкладки «области данных» привязку данных «вертикальная геометрия» на проектный профиль.

Появились новые метки вида профиля, которые позволяют отображать динамические рабочие отметки и моментальные уклоны в любой точке проектного профиля.

Метка «отметка земли и проекта для начала профиля» поможет указать данные по отметкам земли и проекта в начале подпрофильной таблицы, так как по умолчанию данная отметка не строится.

Информация по установке и содержанию пакета адаптации Civil 3D

Все актуальные на данный момент шаблоны для Civil 3D 2021 и старые шаблоны вы сможете найти по ссылке.

Также хочу отметить, что опыт работы этого года и, думаю, прошлых лет показал, что настройка шаблона пакета адаптации задача не индивидуальная, а требующая сплоченной работы специалистов различных сфер деятельности и разного уровня навыков использования программных продуктов. Поэтому хочу предложить всем заинтересованным оставить свои комментарии именно по шаблонам в форме ниже.

В случае, если вы ссылаетесь на нормативную документацию обязательно указывайте страницу/пункт/номер/таблицу на которую вы ссылаетесь в данном документе, так как это поможет быстрее понять проблематику вашего комментария.

Если вы готовы помогать в разработке адаптации шаблонов в различных их частях – укажите об этом и оставьте свои контакты для того, чтобы мы смогли с вами связаться и добавить в рабочее пространство команды.

Форма обратной связи по шаблонам


Обновления пакета адаптации. Часть №2

Картограмма.

В обновлении пакета адаптации Civil 3D вы сможете найти новую картограмму, которая позволяет производить расчеты двумя способами (метод квадратов и триангуляция) и оформлять земляные работы в соответствии с ГОСТ.

Подробнее об обновление смотрите тут.

Также хочу поделиться справкой к данному модулю, где вы сможете подробнее узнать о его функциях: «Справка_по_модулю_Картограмма.pdf»

Сразу отмечу несколько моментов для обеспечения правильной и корректной работы модуля:

  • Внешняя граница расчета картограммы выбирается модулем автоматически по проектной поверхности. Таким образом выбирать внешнюю границу необходимо только в том случае, если расчёт картограммы производиться внутри внешней границы, выбранной проектной поверхности
  • Дуговые сегменты должны быть аппроксимированы. Данный подход актуален как для поверхностей Civil 3D, так и для работы данного модуля. Вы можете использовать любой удобный для вас способ
  • Текущий стиль текста чертежа не должен быть аннотативный. Иначе после расчета (который будет произведен) требуемое оформление картограммы не появится

Обновления пакета адаптации. Часть №3.

Каталоги труб и колодцев.

Специально для пакета адаптации Civil 3D 2021 были доработаны и дополнены актуальные каталоги труб и колодцев для построения существующих и проектных внешних инженерных сетей площадных и линейных объектов.

Так как организационно при разработке пакета адаптации команда была ограничена в использовании русскоязычных названий нами было принято решение разбить каталоги труб и колодцев на две части. Первая из которых представляет собой базовый комплект из 18 версии пакета адаптации для России. Именно этот каталог и устанавливается вместе с пакетом адаптации Civil 3D 2021.

Для корректной работы с данным каталогом необходимо использовать специализированный шаблон для наружных сетей Pipes_RUS2021_basic.dwt. В нём специальным образом настроены списки элементов именно под данные каталоги.

Обновленный и дополненный каталог труб и колодцев вы можете скачать по ссылке.

Для корректной работы с обновленным каталогом необходимо использовать специализированный шаблон для наружных сетей Pipes_RUS2021_advanced.dwt. В нём специальным образом настроены списки элементов именно под данные каталоги.

Его необходимо скопировать в папку C:\ProgramData\Autodesk\C3D 2021\rus\Pipes Catalog

Подробнее об обновление смотрите тут.

Шаблоны Pipes_RUS2021_basic.dwt и Pipes_RUS2021_advanced.dwt отличаются только каталогами, которые необходимо с ними использовать.

Напоминаю, что выше есть ссылка на самые свежие шаблоны для Civil 3D 2021.

Обновления пакета адаптации 1

 

Кроме того, на портале BIMLIB для скачивания доступны каталоги труб и колодцев из реальной номенклатуры производителей. Все элементы выполнены на основе безнапорных сетей.

Полипластик

Полимерные трубы для напорных систем хозяйственно-бытового назначения.

Икапласт

Полимерные трубы и колодцы для безнапорных систем хозяйственно-бытовой и ливневой канализации. Трубы для напорных систем.

Энерготек

Системы защиты высоковольтных кабельных линий (трубы и комплектующие, колодцы транспозиции).

К каждому каталогу приложена инструкция по подключению. Более того, данные каталоги вы можете не просто подключить, а объединить с имеющимся у вас каталогом, как это сделать смотрите тут.

 

Параметры ADSK для элементов труб и колодцев.

Экспертами нашей команды была проведена большая работа по сбору и анализу параметров, которые закладывают различные специалисты в свои элементы внешних инженерных сетей и привели их в единый стандарт ADSK_%Параметр%, который позволит создавать пользовательские каталоги труб и колодцев в едином стиле и, что важнее всего, получать требуемые ведомости и спецификации.

Подробнее об обновление смотрите тут.

Обновления пакета адаптации 2

 

Приложения для работы с инженерными сетями.

Обновления пакета адаптации 3

Незадолго до окончания работ по пакету адаптации автором различных приложений в том числе и для Civil 3D, Станиславом Павловицким, был выпущен бесплатный сборник плагинов для работы с внешними инженерными сетями.

По согласованию с автором эти приложения вошли в пакет адаптации Civil 3D 2021.

Данный сборник позволяет автоматизировать выполнение различных рутинных задач и упростить решение тех или иных проектных вопросов, в том числе и оформление рабочей документации.

Подробнее о принципах и способах работы каждого из плагинов вы можете узнать на YouTube канале Станислава.


Обновления пакета адаптации. Часть №4.

Стандартные и дополнительные инструменты формирования ведомостей.

В обновлении пакета адаптации также были добавлены и исправлены стандартные ведомости, которые можно получать по элементам информационной модели Civil 3D.

  • Восстановлены инструменты получения ведомостей по:
    • Трассам
    • Генеральному плану
    • Профилю
    • Коридору
    • Трубопроводным сетям
    • Съемке
  • Восстановлен инструмент «конструктор отчетов», который позволяет получать ведомости, вид которых формирует сам пользователь
  • Добавлены новые инструменты для получения следующих ведомостей
    • Ведомость углов поворота трассы
    • Ведомость плана трассы
    • Ведомость пересечений
    • Ведомость кюветов (в данный момент работает лишь в beta режиме и во многом зависит от принципов построения коридоров)

Подробнее об обновление ведомостей смотрите тут.


Уважаемые пользователи пакета адаптации Civil 3D 2021 Россия обратите внимание, что при создании ведомостей:

  • «Ведомость разбивки кривых в плане»;
  • «Ведомость элементов плана трассы Форма 3»;
  • «Ведомости углов поворота, прямых и кривых. Форма 4»;

В Civil 3D в случае наличия рубленных пикетов по трассе, происходит некорректный вывод данных в столбцах Положение переходных кривых, а именно на значение показателя рубленного пикета.

Трасса без резанных пикетов

Рисунок 1 - Трасса без резанных пикетов
(значение конца переходной кривой КПК:5+81.29)


Ведомость углов поворота

Рисунок 2 – Ведомость углов поворота, прямых и кривых по трассе без резанных пикетов
(значение конца переходной кривой КПК:5+81.29)


Добавление рубленного пикета к трассе

Рисунок 3 -Добавление рубленного пикета к трассе


Трасса с рубленным пикетом

Рисунок 4 – Трасса с рубленным пикетом
(значение конца переходной кривой КПК:5+83.29)


Ведомость углов поворота, прямых и кривых по трассе с резанным пикетом

Рисунок 5 - Ведомость углов поворота, прямых и кривых по трассе с резанным пикетом
(значение конца переходной кривой КПК:5+81.29)


Значение не изменилось на КПК:5+83.29

Вывод значений пикетов кривых с помощью Конструктора отчета дает верный результат

Вывод значений пикетов кривых с помощью Конструктора отчета

Рисунок 6 – Вывод значений пикетов кривых с помощью Конструктора отчета


Новая инструментальная палитра пакета адаптации Civil 3D 2021.

В обновлении этого года каждый пользователь сможет воспользоваться новыми инструментами в специализированной палитре «Пакет адаптации 2021».

На данных инструментальных палитрах мы разместили:

  • Самые полезные ссылки на видео, учебные курсы, возможность изучить опыт передовых компаний в вопросах инфраструктурного проектирования согласно технологии BIM
  • Команды картограммы
  • Инструменты создания спецификаций в соответствии с ГОСТ по наборам пользовательских характеристик элементов
  • Элементы конструкций, которые позволяют собирать пользовательские сборки и максимально оптимизировать их под текущий проект. Для каждого элемента присутствует справка, в которой подробно описан принцип работы данного элемента. Подробнее смотрите тут.
  • Элементы конструкций с закрепленными свойствами и характеристиками, которые представляют собой основные части проездов и, также, предоставляют пользователям широкие возможности настройки. Для каждого элемента присутствует справка, в которой подробно описан принцип работы данного элемента
  • Полезные команды для работы с данными, в том числе такие команды, как
    • Подсчет количества блоков
    • Присвоение отметок линиям горизонталей без заданных высотных характеристик
    • Перенос точек на отметку текстового значения рядом стоящего элемента «текст»
    • Построение откоса
    • Просмотр всех свойств элемента информационной модели. Даже тех, что не отображаются во вкладке «свойства» по умолчанию. Полезная команда при работе с формулами пользовательских характеристик
    • Некоторые другие команды
  • Палитра с динамическими блоками, которые позволяют работать с зонами парковок и даёт дополнительные возможности по автоматизации рутинных задач
Обновления пакета адаптации 4